出無精おやじのバイク釣行ブログ

出無精おやじがオンボロGSX750E4に乗って釣りに行く釣り・バイク日記と自転車日記

05/27 研いだ甲斐なし (;´∩`)

2015-05-27-IMG_1096.jpg

安物ですが、おいらの出刃包丁。



2015-05-27-IMG_1097.jpg

一応、魚を捌いた後は、毎回ではないが研いでいる。



2015-05-27-IMG_1098.jpg

ついでに、文化包丁も研いでおいた。



2015-05-27-IMG_1099.jpg

完成。



文化包丁で切れ味を試すため、

レモンを切って見た。

スパスパに切れる~。 (屮^O^)屮



次の日、嫁さんに包丁の切れ味を聞いて見た。

おいら、「どう、包丁?、切れる?」

嫁さん、「全然わかんない。」



研いだ甲斐なし  (;´∩`)


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  1. 2015/05/27(水) 19:09:08|
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  4. | コメント:12
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コメント

こんばんは

包丁もメンテナンスが大事ですね!
よく切れる包丁気持ちいいですよね~
  1. URL |
  2. 2015/05/27(水) 19:30:47 |
  3. hase #3ZJbkwrQ
  4. [ 編集 ]

Re: こんばんは

こんばんは、haseさん
トマトとかスパッと切れると気持ちいいんですよね。(^ω^)
  1. URL |
  2. 2015/05/27(水) 20:27:01 |
  3. 出無精おやじ #-
  4. [ 編集 ]

さすが釣り師

こんばんは~(^_^)
さすが釣り師ですね~!
マイ出刃…これ釣り師の必需品ですね!
私も魚を捌くのにマイ小出刃使ってます(*^^*)
しかしせっかく磨いだのに気付いてくれない…そのショックは計り知れないものがwww
  1. URL |
  2. 2015/05/27(水) 21:36:09 |
  3. ムコ殿 #-
  4. [ 編集 ]

Re: さすが釣り師

こんばんは、ムコ殿さん。

スパッと切れるんだけどな~。
わかってもらえないのは悲しいです。(;´д`)トホホ
  1. URL |
  2. 2015/05/27(水) 21:44:53 |
  3. 出無精おやじ #-
  4. [ 編集 ]

(*´艸`*)プププ

思わず笑っちゃいましたよ( ̄▽ ̄)
奥さまとの会話w

切なすぎる・・・・

ところで包丁、私は魚を捌く前に毎回研ぎます。
さびさびなので・・・(^_^;
  1. URL |
  2. 2015/05/27(水) 22:12:56 |
  3. burin #-
  4. [ 編集 ]

Re: (*´艸`*)プププ

こんばんは、burinさん。

結構切れるんですけどね。
こう言われちゃうと
ちょっと、悲しすぎますよね~。(;´∩`)・・・
  1. URL |
  2. 2015/05/27(水) 22:27:47 |
  3. 出無精おやじ #-
  4. [ 編集 ]

出無精おやじさんこんばんは~(^_^)
お節介かもしれませんがイラッとされたら
スルーしちゃってくださいね。(笑)
奥様がおっしゃる事まんざらでもないんですよー。実はよくある事なんです。
包丁の切れ味は食材の味を左右しますから大事ですよね。ご存知かもしれませんが
包丁は切れ味を増そうと角度つけすぎて
刃を立てすぎると切れ味はすぐに悪くなります。よく言われるのが10円玉挟んだぐらいの角度だと言います。
包丁って研いでると刃先をよく見ると反っています。両刃なら表側10回裏側10回そして表側1回又は2回これだけで刃先が真っ直ぐなるので変わると思います。
砥石は粒子の細かい仕上げ用の物みたいですね。マジでやられるならまずは中目レンガみたいな砥石で土台をしっかり作りお持ちの砥石でピカピカに仕上げる事をお勧めします。長々とスミマセンでした。
(^o^;)
  1. URL |
  2. 2015/05/28(木) 02:10:16 |
  3. 旅好きライダー #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こんばんは、旅好きライダー さん。
コメント参考になりました。
10円玉は意識して研いでいますが、10回程度でいいのは知りませんでした。
どこまで研げば終わりと言うのが良くわからないのが現状です。
刃先を指で触ってこんなもんか?程度なんですよね。

砥石は、確か800番だったと思います。
砥石を買うとき中目⇒細目で砥ぐのが理想と書いてありましたが
砥石2個そろえるのも何だし、
そこで、素人的考えで真ん中(中細目)で研げばいいや
と安易に考えてこれを買ったんです。(笑)
でも、使っていて、最近は、中目がほしいな~と感じています。
まだまだ、修行が足りませんね。(;^ω^)
包丁研ぎって奥が深い。 (^^;)
  1. URL |
  2. 2015/05/28(木) 19:26:04 |
  3. 出無精おやじ #-
  4. [ 編集 ]

出無精おやじさんこんばんは~^^
説明が足りなかったのでコメントの追記です(汗)
10回は例で表裏が同数であればという意味でした。
ちなみに刃が立っているかは
僕は刃先を親指の爪に当てて少しだけ軽く動かした時に
爪にひっかかればOKにしてます。
滑るともう少し研ぎます。
試される時は怪我に気を付けてくださいね。
失礼いたしました。
  1. URL |
  2. 2015/05/28(木) 22:46:53 |
  3. 旅好きライダー #-
  4. [ 編集 ]

自分は、包丁使うことがあっても研いだことないです
ちゃんと包丁を研いでくれる旦那さんがいる奥さんは、逆にそんなことに無頓着なんでしょうか(^^;
  1. URL |
  2. 2015/05/29(金) 21:46:59 |
  3. RR #X5XodAgg
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こんばんは、旅好きライダーさん

10回の件了解しました。
>爪にひっかかればOKにしてます。
>滑るともう少し研ぎます。
そっか~。
そー言えば、ルアーのフックを研いだ後の確認は、
爪にひっかかればOKと同じですね。(;^ω^)
流石、プロ、勉強になりました。 m(._.)m
  1. URL |
  2. 2015/05/29(金) 22:14:52 |
  3. 出無精おやじ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こんばんは、RRさん
包丁、研ぐと果物とかよく切れるようになりますよ。
でも、確かに旅好きライダーさんが言うように
切るものによって切れ味が違うので
物によっては、あまり感じないのかもしれません。
でも、毎朝、レモンを切っているんですが、やっぱ切れ味違うもん。(;^ω^)
  1. URL |
  2. 2015/05/29(金) 22:20:27 |
  3. 出無精おやじ #-
  4. [ 編集 ]

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